- компьютеризация
компьютериза́ция, широкое применение средств вычислительной техники, главным образом ЭВМ (компьютеров), в различных сферах человеческой деятельности (для управления технологическими, транспортными, энергетическими и другими процессами, проектирования сложных объектов, планирования, учета и обработки статистических данных, организационно-административного управления, проведения научных исследований и т. д.). К. позволяет оптимизировать решения многих научно-технических, экономических, управленческих и других задач, ускорить темпы научно-технического прогресса и в конечном счете повысить эффективность общественного производства.
К. предусматривает: обеспечение народного хозяйства средствами вычислительной техники в необходимом объёме и требуемой номенклатуры; создание библиотек специализированных программ (прежде всего диалоговых, ориентированных на пользователя, не имеющего специальной подготовки в области программирования, удовлетворяющих потребности в применении ЭВМ во всех отраслях народного хозяйства); создание баз и банков данных; обучение специалистов навыкам пользования ЭВМ в своей профессиональной деятельности.
К. производственных процессов по существу представляет собой более интенсивное внедрение автоматизированных систем управления производством (АСУП) с широким использованием гибких автоматизированных производств и автоматизированных рабочих мест (АРМ). К. в области планирования и управления выражается главным образом в создании и широком использовании АРМ, обеспечивающих специалистам доступ к ЭВМ со своего рабочего места, что позволяет использовать возможности компьютера непосредственно в процессе подготовки вариантов решения поставленной задачи.
В современном сельском хозяйстве наиболее целесообразная область К. планирование и управление. Для повышения оперативности и качества подготовки и принятия решений особенно необходимы удобные в эксплуатации автоматизированные информационно-поисковые системы (АИПС) либо заимствованные в других отраслях науки и техники в виде готовых систем с удобным сервисом, либо проектируемые и создаваемые специалистами-аграрниками для решения собственных задач на основе стандартного математического и программного обеспечения.
Литература:
Компьютеры. Справочное руководство, под ред. Г. Хелмса, пер. с англ., т. 1 , М., 1986.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.